肉団子と白菜の中華風煮 レシピ・作り方

肉団子と白菜の中華風煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
肉団子が美味☆

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ●玉ねぎみじん切り 小1/4個分
  • ●生姜のすりおろし 1/2かけ分
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1.5
  • ●塩 小さじ1/4
  • 白菜 1/6個分
  • 白ネギ 1/3本分
  • はるさめ 40g
  • 厚揚げ 1枚(200g程)
  • ☆水 900cc
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • (仕上げ用)片栗粉 + 水 各大さじ1
  • (仕上げ用)ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 暴利に豚ひき肉と●を入れてよく混ぜる。
  2. 2 12等分して丸めて肉団子を作る。
  3. 3 白菜は4センチ幅、白ネギは斜め切りにする。厚揚げも一口大に切る。
  4. 4 鍋に水と☆を入れて沸騰させ、肉団子を入れて中火で5分程煮る。
  5. 5 強火にして白菜、白ネギ、厚揚げ、はるさめを入れ、沸騰したら中火にして8~9分程煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら強火にして、片栗粉+水を回し入れて混ぜ、最後にごま油を入れる。

きっかけ

美味しい肉団子が食べたくて☆

おいしくなるコツ

肉団子のあくが出たら取って☆

  • レシピID:1590020674
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
肉団子と白菜の中華風煮
yuke1518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る