【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
  • 約15分
*初音*
*初音*
糖質オフ、小麦粉コンソメ不使用のヘルシーグラタンです。
洗い物の少ない方法で作りましたが、より丁寧に作る方は作り方6をご参照ください。
糖質6.98g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは下茹でし、玉ねぎはみじん切りに、他の具材は一口大に切ります。
    玉ねぎを炒め、火が通ったら他の具材を入れ、さらに炒めます。
  2. 2 全ての具材に火が通ったら、火を止めて、おからパウダーを全体的にまぶします。
  3. 3 味噌、マヨネーズ、豆乳を入れ、弱火で煮るように炒めます。
    あまり時間をかけすぎると固まるので、少しとろみがつき始めたらすぐに火を止め、グラタン皿に移してください。
  4. 4 グラタン皿に移し、シュレッドチーズと粗挽きおからパウダー(パン粉の代わり)をまぶし、表面に焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成。
    アーモンドを砕いたものでも美味しいです。
  5. 5 今回、私はブロッコリーを入れましたが、ブロッコリーのみ下ゆでしておき、ソースが出来上がってからフライパンに加えました。
    崩れやすい具材は、ソース完成後に加えることをお勧めします。
  6. 6 時短方法で作りましたが、ダマが不安な方、より丁寧に作る方は2、3の工程の代わりに別に用意したホワイトソースをフライパンに入れるか、具材を取り出してソースを作って具材を戻して下さい。
  7. 7 ※このレシピで使ったホワイトソースの、ソースだけの作り方について載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース
    ID:1590011294

きっかけ

グルテンフリーだけであれば、米粉のレシピがある程度みつかりました。でも、加えて糖質制限をしたいし、添加物の入ったコンソメも使いたくない。そこで米粉で作っていたレシピの分量を変えながら、おからパウダーで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みをしっかり引き出してあげると良いかと思います。私は氷玉ねぎを常備しているので、それを使うことも多いです。 おからパウダーを入れた後、とろみがつき始めてからはすぐに固まるので、お気をつけください。

  • レシピID:1590011268
  • 公開日:2019/03/15

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カテゴリ
和風グラタン豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー 子供が喜ぶ コンソメ不使用
料理名
ダイエット、小麦アレルギーに。おから豆乳グラタン
*初音*
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つくったよレポート(2件)

  • つむぎ_glutenfree
    つむぎ_glutenfree
    2021/01/23 09:36
    【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
    チーズがなくマヨネーズ+水切り豆乳レモンで代用しました。
    すぐとろみがついて作りやすいし、コクがあってすごく美味しかったです。ありがとうございます!
  • aobanoron
    aobanoron
    2020/12/11 11:22
    【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
    分量を4倍にして結構な量になりましたが、あつあつで美味しくいただきました。
    あっさりしているので、もたれずにいいですね。

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