【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ブロッコリーは下茹でし、玉ねぎはみじん切りに、他の具材は一口大に切ります。
玉ねぎを炒め、火が通ったら他の具材を入れ、さらに炒めます。 - 2 全ての具材に火が通ったら、火を止めて、おからパウダーを全体的にまぶします。
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3
味噌、マヨネーズ、豆乳を入れ、弱火で煮るように炒めます。
あまり時間をかけすぎると固まるので、少しとろみがつき始めたらすぐに火を止め、グラタン皿に移してください。 -
4
グラタン皿に移し、シュレッドチーズと粗挽きおからパウダー(パン粉の代わり)をまぶし、表面に焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成。
アーモンドを砕いたものでも美味しいです。 -
5
今回、私はブロッコリーを入れましたが、ブロッコリーのみ下ゆでしておき、ソースが出来上がってからフライパンに加えました。
崩れやすい具材は、ソース完成後に加えることをお勧めします。 - 6 時短方法で作りましたが、ダマが不安な方、より丁寧に作る方は2、3の工程の代わりに別に用意したホワイトソースをフライパンに入れるか、具材を取り出してソースを作って具材を戻して下さい。
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7
※このレシピで使ったホワイトソースの、ソースだけの作り方について載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース
ID:1590011294
きっかけ
グルテンフリーだけであれば、米粉のレシピがある程度みつかりました。でも、加えて糖質制限をしたいし、添加物の入ったコンソメも使いたくない。そこで米粉で作っていたレシピの分量を変えながら、おからパウダーで作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みをしっかり引き出してあげると良いかと思います。私は氷玉ねぎを常備しているので、それを使うことも多いです。 おからパウダーを入れた後、とろみがつき始めてからはすぐに固まるので、お気をつけください。
- レシピID:1590011268
- 公開日:2019/03/15
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4 件
つくったよレポート(4件)
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えひなり2022/02/19 14:41小麦粉を使わなくてもとても美味しくてびっくりしました。また作りたいです!
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Can Cook Hokkaido2022/02/13 20:18ホワイトソースは、別のIDを調べて作りました。エビとサーモンがとても美味しかったです。野菜も沢山食べれて、ヤミツキになりそうです。ありがとうございます。
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yuriyuriuri2022/01/25 23:25優しい味なのに満足感ありのグラタンでした!
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aobanoron2020/12/11 11:22分量を4倍にして結構な量になりましたが、あつあつで美味しくいただきました。
あっさりしているので、もたれずにいいですね。
洗い物の少ない方法で作りましたが、より丁寧に作る方は作り方6をご参照ください。
糖質6.98g