秋の味覚 きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

秋の味覚 きのこの混ぜご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
秋の味覚満載の混ぜご飯。しば漬けが味のアクセントに。醤油+本みりんの甘辛い味が食欲をそそります。お弁当にもぴったりです。

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 Aを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋にごま油を熱して生姜を炒め、香りが出たら鶏挽き肉を加えて炒める。
  4. 4 2を加えて炒め合わせる。
  5. 5 Bを加えて、水気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 炊いたご飯に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってCを散らす。

きっかけ

冷凍ご飯でもできる混ぜご飯!数種類のきのこを混ぜると、きのこ1種類よりも風味がUPします! 本みりんの効果で艶のあるきれいな仕上がりに!

おいしくなるコツ

☆おにぎりにして、お弁当に入れるのにも最適です。 ☆鶏挽き肉は焦さないようにじっくりと炒め、旨味を引き出します。 ☆冷蔵庫にある白米を電子レンジで温めて使用してもOKです。

  • レシピID:1590010844
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
きのこ 冷凍ご飯 新米 本みりん
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る