肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
全国味淋協会
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豆腐に甘辛いたれが染み込んだ、ご飯のすすむおかず。たっぷりの本みりんを使ってまろやかな甘さに仕上げます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛薄切り肉 150g
  • 青ねぎ 2本
  • 本みりん(仕上げ用) 大さじ2
  • 温泉たまご 2個
  • 一味唐辛子 適量
  • A
  • 本みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 2カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 豆腐は6等分、牛肉は食べやすい大きさに、青ねぎは斜め薄切りにして水にさらしておく。
  3. 3 鍋にAを入れて沸騰させ、牛肉をほぐし入れる。
  4. 4 豆腐を加え、弱火で10分程煮込む。
  5. 5 仕上げに本みりん(大さじ2)を回し入れる。
  6. 6 器に盛り、水気を切った青ねぎ、温泉たまごを添え、お好みで一味唐辛子を振る。

きっかけ

簡単で手軽にできる人気メニューです。温泉卵をほぐしながら絡めてもgood‼

おいしくなるコツ

☆豆腐はクッキングペーパー等に包んで軽く水気を切ります。 ☆仕上げに本みりんを加えてテリツヤよく仕上げます。

  • レシピID:1590010747
  • 公開日:2018/10/05
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牛うす切り肉 豆腐 甘辛たれ 本みりん
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