牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
全国味淋協会
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旬の牡蠣とほうれん草をたっぷり使った熱々グラタン。本みりんの消臭効果とまろやかな甘味で牡蠣の旨味アップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 牡蠣を入れて本みりんを加え、蓋をして火を通し、1度取り出す。
  4. 4 Aを加えてひと煮立ちしたらBを加えて味を調え、牡蠣を戻し入れて火を止める。
  5. 5 耐熱皿に茹でたほうれん草を敷き、4を入れてピザ用チーズ、パン粉を散らして、220℃のオーブンで約10分焼く。

きっかけ

本みりん優しい甘さはホワイトソースと相性抜群!牡蠣の生臭さも抑えて素材のおいしさを引き立てます!

おいしくなるコツ

◇牡蠣に火を通しすぎると身がちぢんでしまうので、1度取り出します。 ◇ほうれん草を茹でる際、熱湯に塩と少量の油を入れると、栄養素も失われにくく、彩りよく仕上がります。

  • レシピID:1590010850
  • 公開日:2018/11/29
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