粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
miamia@
miamia@
栄養満点!体あったまる粕汁です^ ^

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 酒粕にだし汁を少量加えしばらく置いたのち、よく溶かしておく。泡立て器で潰すようにすると早いです。
  2. 2 大根をいちょう切りに、人参を半月切りにする。長ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 3 鍋に大根、人参、だし汁を入れ火にかける。
    煮立ったら豚肉、こんにゃく、油揚げを加え、沸いたらアクをすくう。
  4. 4 長ネギと塩、醤油を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 最後に酒粕・味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら完成です。濃さはお好みで調節して下さい。刻みねぎと、黒胡椒を乗せて頂きます。

きっかけ

酒粕を使い切りたくて

おいしくなるコツ

黒胡椒がよく合います ♪ 温め直す場合は少量の酒を加えると、より美味しくいただけます^ ^

  • レシピID:1590009021
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
豚肉 豚汁 味噌汁 酒粕
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る