粕汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 酒粕にだし汁を少量加えしばらく置いたのち、よく溶かしておく。泡立て器で潰すようにすると早いです。
- 2 大根をいちょう切りに、人参を半月切りにする。長ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
3
鍋に大根、人参、だし汁を入れ火にかける。
煮立ったら豚肉、こんにゃく、油揚げを加え、沸いたらアクをすくう。 - 4 長ネギと塩、醤油を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 5 最後に酒粕・味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら完成です。濃さはお好みで調節して下さい。刻みねぎと、黒胡椒を乗せて頂きます。
きっかけ
酒粕を使い切りたくて
おいしくなるコツ
黒胡椒がよく合います ♪ 温め直す場合は少量の酒を加えると、より美味しくいただけます^ ^
- レシピID:1590009021
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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ノウズミニマム2017/04/18 11:11美味しかったです!