お出しをきかせて♪焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

お出しをきかせて♪焼き豆腐のキノコあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
お豆腐を焼き付けて、ちょっと食べごたえを増したダイエット中も満足の一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は3cm各程度の大きさに切り揃える。
    キノコ類は全て石づきを切り取り、しいたけは薄切り、しめじと舞茸は食べやすく割く。ネギは細かく小口切り。
  2. 2 ☆を小鍋に混ぜ合わせ煮立たせ、キノコ類と、ネギを半量入れて煮る。全体がくたっとなったら火を止めておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を中火で焼き付ける。全ての面にまんべんなく焼き目をつけたら、少し深さのある器に盛り付ける。
  4. 4 2にあらためて火を点けて温め、★を混ぜて回しかけ、とろみがついたら3の上にかける。残りのネギをのせて、できあがり。

きっかけ

普通にあんかけにするより、焼き豆腐にした方が食感的にダイエット中には満足感があるかな、と。

おいしくなるコツ

手早く作れる方は、あんと焼き豆腐と同時進行でもいけます。

  • レシピID:1590008900
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
木綿豆腐しめじ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずめんつゆ
関連キーワード
和食 ダイエット ベジタリアン マクロビオティック
料理名
焼き豆腐のきのこあんかけ
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/03 10:06
    お出しをきかせて♪焼き豆腐のキノコあんかけ
    きのこたっぷりヘルシーでも食べ応えがあり美味しくいただきました!ありがとうございました。

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