お出しをきかせて♪焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は3cm各程度の大きさに切り揃える。
キノコ類は全て石づきを切り取り、しいたけは薄切り、しめじと舞茸は食べやすく割く。ネギは細かく小口切り。 - 2 ☆を小鍋に混ぜ合わせ煮立たせ、キノコ類と、ネギを半量入れて煮る。全体がくたっとなったら火を止めておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を中火で焼き付ける。全ての面にまんべんなく焼き目をつけたら、少し深さのある器に盛り付ける。
- 4 2にあらためて火を点けて温め、★を混ぜて回しかけ、とろみがついたら3の上にかける。残りのネギをのせて、できあがり。
きっかけ
普通にあんかけにするより、焼き豆腐にした方が食感的にダイエット中には満足感があるかな、と。
おいしくなるコツ
手早く作れる方は、あんと焼き豆腐と同時進行でもいけます。
- レシピID:1590008900
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- 料理名
- 焼き豆腐のきのこあんかけ
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とことことっこ2020/04/03 10:06きのこたっぷりヘルシーでも食べ応えがあり美味しくいただきました!ありがとうございました。