ブロッコリーとスナックエンドウの白だし和え レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- ブロッコリー 1株
- スナックエンドウ 20個
- 塩 小さじ1/2
- ✳︎白だし 小さじ1
- ✳︎砂糖 小さじ1
- ✳︎冷水 大さじ3
作り方
-
1
ブロッコリーは株を小さく切り分け、茎も皮をむいて、乱切りにして、水に漬けておく。
スナックエンドウは、筋をしっかり取る。 - 2 ✳︎をボールかタッパーなどに合わせておく。
- 3 1は、時間差を使ってまとめて茹でたいので、お湯を沸かして塩を加えたら、先にブロッコリーを入れ、茹で上がる寸前30秒前にスナックエンドウを入れて、30秒で全てざるにあける。
- 4 茹で上がった3をすぐ、2に漬け込んで、そのまま30分くらい放置して味をなじませてからいただきます。
きっかけ
ブロッコリーのレシピは、どうにもマヨネーズ味が多く、わが家はマヨネーズ味が苦手なので、色々アレンジした結果の美味しいどころ。
- レシピID:1590008852
- 公開日:2016/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色味も綺麗に残って、おもてなしにも向きますよ。