ひき肉カレーの野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カレーの野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯)はみじん切りにする
にんにくと生姜はすりおろす
添える野菜は一口大に切る
坊ちゃんかぼちゃは、適当な大きさに切り、中の種を取る -
2
<カレーを作る>
鍋にサラダ油を入れ、ひき肉とニンニク、生姜、酒も入れ炒める
ひき肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜を全部入れ炒める
玉ねぎが透き通って来たら、水を入れる -
3
水を入れ、沸騰したら火を弱め、アクを取る
顆粒ガラスープを入れ、5分程煮たら、カレールウも入れる
ルウが溶けたら、中濃ソース、しょうゆを加え、5分程煮詰め、出来上がり -
4
坊ちゃんかぼちゃの器になる部分は、フタになる部分と一緒に洗ってラップに包んで3分電子レンジでチンする
ブロッコりーは洗い、ラップして1分レンジでチンする -
5
じゃがいもは洗い、ラップして5分電子レンジでチンする
その後一口大にカットする
かぼちゃ、じゃがいも、赤黄ピーマン、にんじんは、180℃に熱した油で素揚げする
(2~3分でOK) -
6
*トマトはカットしたら、そのまま
*ブロッコリーも素揚げはしていません
お皿にご飯、野菜、カレーを盛り付けて出来上がり
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを使った、かぼちゃカレーにしたかったのですが、主人がかぼちゃが嫌いな為、添えてみました
おいしくなるコツ
野菜の揚げ過ぎに注意です。美味しそうな色でOKです。坊ちゃんかぼちゃは、レンジでチンしていますが、食べるには硬いです。もし食される場合は、もう少しやわらかくなるまでチンして下さい(あと3~5分目安)野菜は揚げましたが、茹でるとヘルシーです
- レシピID:1590005255
- 公開日:2013/07/17
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- カテゴリ
- 野菜カレー
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