ひき肉カレーの野菜添え レシピ・作り方

ひき肉カレーの野菜添え
kimisyu
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野菜をいっぱいカレーに添えてみました!すごいボリューミーです!

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • <カレー>
  • サラダ油 大1
  • 大1
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク・生姜 各1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ブロッコリーの芯 適量
  • 300cc
  • カレールウ 2個
  • 顆粒ガラスープ 小1/2
  • 中濃ソース・しょうゆ 各小1
  • <野菜>
  • かぼちゃ・赤黄ピーマン・じゃがいも等 適量

作り方

  1. 1 カレーの野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯)はみじん切りにする

    にんにくと生姜はすりおろす

    添える野菜は一口大に切る
    坊ちゃんかぼちゃは、適当な大きさに切り、中の種を取る
  2. 2 <カレーを作る>
    鍋にサラダ油を入れ、ひき肉とニンニク、生姜、酒も入れ炒める
    ひき肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜を全部入れ炒める
    玉ねぎが透き通って来たら、水を入れる
  3. 3 水を入れ、沸騰したら火を弱め、アクを取る

    顆粒ガラスープを入れ、5分程煮たら、カレールウも入れる
    ルウが溶けたら、中濃ソース、しょうゆを加え、5分程煮詰め、出来上がり
  4. 4 坊ちゃんかぼちゃの器になる部分は、フタになる部分と一緒に洗ってラップに包んで3分電子レンジでチンする

    ブロッコりーは洗い、ラップして1分レンジでチンする
  5. 5 じゃがいもは洗い、ラップして5分電子レンジでチンする
    その後一口大にカットする

    かぼちゃ、じゃがいも、赤黄ピーマン、にんじんは、180℃に熱した油で素揚げする
    (2~3分でOK)
  6. 6 *トマトはカットしたら、そのまま
    *ブロッコリーも素揚げはしていません

    お皿にご飯、野菜、カレーを盛り付けて出来上がり

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを使った、かぼちゃカレーにしたかったのですが、主人がかぼちゃが嫌いな為、添えてみました

おいしくなるコツ

野菜の揚げ過ぎに注意です。美味しそうな色でOKです。坊ちゃんかぼちゃは、レンジでチンしていますが、食べるには硬いです。もし食される場合は、もう少しやわらかくなるまでチンして下さい(あと3~5分目安)野菜は揚げましたが、茹でるとヘルシーです

  • レシピID:1590005255
  • 公開日:2013/07/17
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野菜カレー
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