とろろを絡めて食べる!旨み豚肉のすき焼き レシピ・作り方

とろろを絡めて食べる!旨み豚肉のすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
我が家のすき焼きは、疲労回復に効く豚肉で作ります
卵の代わりに消化を助けるとろろを絡めて食べる
肉がたくさん食べられると好評!
旨味のしみた高野豆腐も美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、袋の説明書通りに戻します。
    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 白菜と、春菊は、ザク切り。
    長ネギは、1㌢厚さの斜め切り。
    しいたけは、2〜4等分に切り
    長芋は、皮を剥ぎ、おろしておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、豚肉と、長ネギを焼きます。
    ●を入れ絡めたら、豚肉と
    ネギだけを皿に取りだします。
  4. 4 残った煮汁の鍋に、白菜、
    しいたけ、高野豆腐を入れ、
    柔らかくなるまで煮ます。
    豚肉、長ネギを戻し、春菊を
    入れて、温まったら完成です。
  5. 5 長芋とろろは、皿に添えて
    おきます。
    取り皿に、すき焼きを入れ、
    長芋とろろを絡めながら、
    召し上がって下さい。
  6. 6 都城市ふるさと納税返礼品
    高城の里 
    豚ロースを使用しました

きっかけ

美味しいお肉が届きました。 消化を助けるとろろを絡めて、たくさん食べられます。 年寄りも食べやすいと、とても好評です♪

おいしくなるコツ

豆腐だと水気が出て煮汁が薄まるので、 我が家では、高野豆腐をよく使います。 旨味もしみて、美味しくなり一石二鳥です!

  • レシピID:1580051110
  • 公開日:2024/03/02
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カテゴリ
豚薄切り肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理とろろ・麦とろご飯すき焼き
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つくったよレポート(1件)

  • しがない公務員くまお
    しがない公務員くまお
    2024/04/29 21:31
    とろろを絡めて食べる!旨み豚肉のすき焼き
    トロロを和えるとまろやかで旨味があります!すき焼きのタレと相まってご飯やお酒がどんどんすすみます!

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