寒い日に!生姜たっぷり!シャキシャキれんこん根菜鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 流水で干し椎茸の表面を軽く洗って汚れを落とす。ボウルに冷水1リットルを入れて、干し椎茸を8個〜10個入れて、冷蔵庫で半日以上置き、戻し汁を作る。(戻した椎茸もおいしく食べられます)
- 2 【根菜ポイント】れんこんは半分は輪切りにしてシャキシャキ食感を楽しめるようにして、半分はすりおろしてスープにとろみをつける。ごぼう、生姜もシャキシャキ。彩りでにんじんも加える。
- 3 れんこん半分をよく洗い、皮を剥き、幅約5mm程度の輪切りにする(硬いので包丁の取り扱いに注意)。えぐみが気になる場合、水に浸けてアク抜きする。れんこん半分はおろしがねですりおろす。
- 4 生姜の表面をよく洗い、皮を剥いて、千切りにする。(生姜の皮の部分は捨てずにティーパックに入れてチャイなどに活用してもよし)
- 5 ごぼうの表面を洗い、皮をスプーンでこそげ落とす(空気に触れることで、すぐに変色が始まります、慌てないで)。生姜の千切りと同じくらいの長さに切り、千切りにして、水に浸けて変色を防ぐ。
- 6 にんじんは皮を剥いて、幅約5mm程度の輪切りにする。
- 7 干し椎茸の戻し汁、戻した椎茸、みりん50ccを鍋に入れて、加熱する。白菜と鶏もも肉を食べやすい大きさに切っておく。煮立ったら白菜と鶏もも肉を入れる。
- 8 ごぼうの千切り、生姜の千切りを鍋の中央に入れて、にんじんの輪切り、れんこんの輪切りを周辺に並べて入れる。
- 9 すりおろしたれんこんを加えて、ぽん酢100ccを回しかけて、蓋をして10分ほど煮込む。
- 10 れんこんに火が通ったら、お好みでネギの青い部分を散らして、完成。おもてなしにも◎ シャキシャキのれんこん!コクのあるぽん酢だし!たっぷり生姜!〆は中華麺、雑穀米の雑炊がおすすめ。
きっかけ
以前投稿した「根菜ぽん酢鍋」のレシピを改良。すりおろしれんこんを加えてとろみをプラス。独特のえぐみが気になるのでれんこんとごぼうはアク抜きしましたが、アク=サポニンを取り入れたいならそのまま使っても◎ぽん酢を最後に入れて酸味を残しました。
おいしくなるコツ
見栄え重視で根菜が上にくるように入れましたが、温め直したりするうちに、白菜がクタクタになってしまうのが苦手なら、火が通りにくい根菜を先に入れて、鶏もも肉、白菜の順番で入れたほうが食感が良くなるかも。ねぎの白い部分を入れても美味◎
- レシピID:1580050955
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません