電子レンジで時短アク抜き!たけのこオレガノマヨ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 たけのこの皮を剥く。(ここでは小さめのたけのこ2個使用)産毛が生えた皮は舌触りが悪く、アクも多いので取り除く。つるりとした姫皮の部分は食べられるので残す。
- 2 たけのこの根元の硬い部分は切り落として除く。太い部分は輪切りにして、穂先の部分は縦に切る。
- 3 深めの耐熱容器にたけのこを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。米ぬかの代わりに、小麦粉大さじ1を加えて混ぜて溶かし、米大さじ1を加える。
- 4 電子レンジ600wで10分加熱する。(電子レンジの中で沸騰したお湯は熱いので取り扱い注意!ホクホクとしたたけのこの香り!米粒はお粥のように柔らかくなっています)
- 5 ざるでたけのこを水洗いして、ぬめりを取る。(米粒と小麦粉入りの茹で汁は時間が経つとぷるぷるのペースト状になるのでまとめてから生ゴミとして捨てるといいかも)
- 6 器に盛り、マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ2程度をかける。ドライオレガノ小さじ1程度を振って軽く混ぜる。
- 7 お好みでパプリカパウダー小さじ1/2程度をかけて、完成!春の味!たけのことオレガノの葉の風味がマッチ!パプリカパウダーがたけのこの味に奥行きをプラス!ほどよい歯ごたえ!
きっかけ
たけのことハーブは合うだろうな、でも手間が掛かるのはイヤだな、と考えていたら、電子レンジでアク抜きできると知って、試してみたらこれがヒット。バジルと迷ったのですが、オレガノのほうが大人向けの味かも。たけのこのほのかな風味が苦手なら黒胡椒を。
おいしくなるコツ
場所によってほんのりえぐみが残って、たけのこ特有の風味が残るかも。パプリカパウダーをかけると、この風味とマッチして、味に奥行きが出るのでおすすめ。ゆで卵や温泉卵との相性も良さそう!粉チーズの塩気だけで充分美味しいです。黒胡椒を振っても◎
- レシピID:1580051127
- 公開日:2024/03/11
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