わたをとらずにゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って輪切りにし、種を取り除いてから半月に切る。
-
2
熱して油を敷いたフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったらゴーヤを入れて炒める。 - 3 木綿豆腐をそのままフライパンに入れ、ターナーなどで崩しながら炒める。
-
4
ゴーヤに火が通ったら料理酒、醤油、昆布つゆ、砂糖を加えて煮る。
卵を溶いて回し入れる。 - 5 卵に火が通ったら器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤのわたは苦味の元ではないというネットニュースを見たので、試したくて作りました。 豚薄切り肉がなかったのでひき肉を使ってみました。
- レシピID:1580050758
- 公開日:2023/08/26
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わたを取り除かなくても、塩もみしなくても美味しくできました。