白ゴーヤとミニトマトdeマリネ~♪ レシピ・作り方

白ゴーヤとミニトマトdeマリネ~♪
  • 約10分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
苦みの少ない白ゴーヤをマリネにしました。アッサリとした爽やかな味です。

材料(10人分)

  • 白ゴーヤ 200g
  • 一つまみ
  • ミニトマト 15個
  • ●EVオリーブオイル 50cc
  • ●レモン汁 15cc
  • ●酢 15cc
  • ●砂糖 20g
  • ●塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白ゴーヤを水洗いし、中の種とワタを取り出す。
  2. 2 出来るだけ薄くスライスする。
  3. 3 塩を一つまみ加えて軽く揉み込み、2~3分置いて水洗いして水気を取る。
  4. 4 ミニトマトは味が染み込み易い様に金串等で穴を開ける。
  5. 5 ●のマリネ液調味料を混ぜ合わせ、白ゴーヤ・ミニトマトに絡める。
  6. 6 保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。半日ほどで食べ頃になります。冷蔵庫で1週間程日持ちします。酢を使っているので、金物系の容器は避けます。

きっかけ

今年から試しに植えた白ゴーヤが豊作で、色々レシピを試しています。

おいしくなるコツ

白ゴーヤを薄くスライスする事。マリネ液は濃いめの方が美味しくなります。

  • レシピID:1580048643
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみその他のマリネ
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る