塩麹発酵柚子~♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
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通常は米麹と塩だけで作っている塩麹ですが、試しに柚子を加えてみました。香りが良く柚子の酸味が効いた調味料になりました。調理時間には発酵期間は含まれて居ません。
材料(10人分)
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 柚子皮 3個分
- 柚子果汁 300cc
- 水 300cc
作り方
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1
市販の米麹を使いました。
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2
板状の米麹を手で揉みほぐしてバラバラにする。
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3
柚子皮は実の白い部分が混ざらない様に剥き、細い千切りにした後に微塵切りにする。
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4
米麹と柚子皮を合わせる。
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5
ヘラ等で均一に混ぜ合わせる。
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6
熱湯消毒した保存瓶に米麹と柚子皮を入れる。
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7
皮を剥いた後の柚子を搾って果汁を出す。
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8
目の細かいザルで種と果汁を分ける。
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9
柚子果汁・水・塩を混ぜ合わせ、塩柚子果汁水を作る。
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10
保存瓶の米麹に塩柚子果汁水を入れて良く混ぜ合わせる。
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11
保存瓶の蓋をゆるめに閉め、常温で1~2週間置く。日に1度混ぜ合わせて発酵を促進させる。
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12
12日間常温で熟成させました。
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13
柔らかくなり、味に丸みが出て来ました。魚・肉の味付けに、鍋料理・煮込み料理の調味料としてと活用の幅が大きい一品です。
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