塩麹発酵柚子~♪ レシピ・作り方

塩麹発酵柚子~♪
  • 約15分
  • 300円前後
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通常は米麹と塩だけで作っている塩麹ですが、試しに柚子を加えてみました。香りが良く柚子の酸味が効いた調味料になりました。調理時間には発酵期間は含まれて居ません。

材料(10人分)

  • 米麹 200g
  • 60g
  • 柚子皮 3個分
  • 柚子果汁 300cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 市販の米麹を使いました。
  2. 2 板状の米麹を手で揉みほぐしてバラバラにする。
  3. 3 柚子皮は実の白い部分が混ざらない様に剥き、細い千切りにした後に微塵切りにする。
  4. 4 米麹と柚子皮を合わせる。
  5. 5 ヘラ等で均一に混ぜ合わせる。
  6. 6 熱湯消毒した保存瓶に米麹と柚子皮を入れる。
  7. 7 皮を剥いた後の柚子を搾って果汁を出す。
  8. 8 目の細かいザルで種と果汁を分ける。
  9. 9 柚子果汁・水・塩を混ぜ合わせ、塩柚子果汁水を作る。
  10. 10 保存瓶の米麹に塩柚子果汁水を入れて良く混ぜ合わせる。
  11. 11 保存瓶の蓋をゆるめに閉め、常温で1~2週間置く。日に1度混ぜ合わせて発酵を促進させる。
  12. 12 12日間常温で熟成させました。
  13. 13 柔らかくなり、味に丸みが出て来ました。魚・肉の味付けに、鍋料理・煮込み料理の調味料としてと活用の幅が大きい一品です。

きっかけ

自宅で採れた柚子が余ったので使い方を考えました。

おいしくなるコツ

常温で熟成させている間、毎日必ず混ぜる事。

  • レシピID:1580049404
  • 公開日:2021/12/02
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