大分の郷土料理「とりめし」 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 米 5合
- 親鶏 500グラム
- ゴボウ 1本
- 干しシイタケ ひとつかみ
- 醤油 100cc
作り方
- 1 干しシイタケは一晩以上かけて水でもどす。もどした汁も使うので捨てないこと
- 2 親鶏を小さく切る。親鶏が手に入らないときは、地鶏やシャモの肉でもOK
- 3 シイタケはくきを取って、を5mmぐらいにスライスする。ゴボウはささがきにして水にさらす
- 4 大きな鍋に油を敷かずに親鶏を炒める。始めのうちは少しこびりつきますが、火が通ると鶏から脂が出て自然にはがれます。
- 5 鶏に火が通ったら、ゴボウとシイタケを入れて炒める。
- 6 材料に油がまわったら、シイタケのもどし汁と醤油を入れる
- 7 煮汁が煮詰まって材料に味がしみこんだら、固めに炊いたごはんを入れて混ぜる。量が多いので、ごはんは少しずつ入れたほうが混ぜやすい。
きっかけ
大分名物のとりめしを家でも作りたくて
おいしくなるコツ
ごはんは芯が残るほど固くしないこと。ギリギリそのまま食べられるぐらいがベストです。
- レシピID:1580048124
- 公開日:2021/07/12
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つだ麻里依2021/09/03 12:29美味しかったです★