大分の郷土料理「とりめし」 レシピ・作り方

大分の郷土料理「とりめし」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
sahsan
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とりめしってまぜごはんなのを知っていましたか?たっぷり5合分のレシピです。たくさん作って冷凍しておけば、時間がないとき便利です。

材料(7人分)

  • 5合
  • 親鶏 500グラム
  • ゴボウ 1本
  • 干しシイタケ ひとつかみ
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 干しシイタケは一晩以上かけて水でもどす。もどした汁も使うので捨てないこと
  2. 2 親鶏を小さく切る。親鶏が手に入らないときは、地鶏やシャモの肉でもOK
  3. 3 シイタケはくきを取って、を5mmぐらいにスライスする。ゴボウはささがきにして水にさらす
  4. 4 大きな鍋に油を敷かずに親鶏を炒める。始めのうちは少しこびりつきますが、火が通ると鶏から脂が出て自然にはがれます。
  5. 5 鶏に火が通ったら、ゴボウとシイタケを入れて炒める。
  6. 6 材料に油がまわったら、シイタケのもどし汁と醤油を入れる
  7. 7 煮汁が煮詰まって材料に味がしみこんだら、固めに炊いたごはんを入れて混ぜる。量が多いので、ごはんは少しずつ入れたほうが混ぜやすい。

きっかけ

大分名物のとりめしを家でも作りたくて

おいしくなるコツ

ごはんは芯が残るほど固くしないこと。ギリギリそのまま食べられるぐらいがベストです。

  • レシピID:1580048124
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
混ぜご飯その他の鶏肉
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