シラサエビのからあげ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- シラサエビの小エビ 200グラム
- 小麦粉 大さじ1
作り方
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1
シラサエビは顔が尖っているので、そのまま調理すると口に刺さって食べにくいです。ヒゲも長いので一緒に除去します。
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2
目玉の少し下から、ヒゲと一緒に顔の部分をハサミや包丁で切り取ります。
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3
尻尾の根元にある細い三角形の部分も口に刺さるので、下のように処理します。
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4
尻尾の先を尖った部分と一緒にカットします
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5
頭と尻尾を処理したシラサエビは、水で軽く洗ってカスを除いたあと、よく水を切り小麦粉をまぶします。
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6
170℃に熱した油に、エビ同士がくっつかないように投入します。30秒ほど揚げてから取り出します。
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7
6のエビを高温で2度揚げします。180〜200℃の油に投入し、20秒ほどで油から上げます。
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8
皿に盛って完成。調味料なしでも適度な塩気と濃厚な旨味があります。大分で冬場に出まわる黄カボス(熟したカボス)を添えて。
きっかけ
新鮮な生のシラサエビが手に入ったので
おいしくなるコツ
焦げると苦味が出るので、こんがりしたらすぐに油からあげてください。
- レシピID:1580049439
- 公開日:2021/11/29
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