大分県民直伝!モチモチだんごの作り方 レシピ・作り方

大分県民直伝!モチモチだんごの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
sahsan
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市販のだんごはほうとうのような見た目ですが、本当のだんごは麺というよりすいとんに似ています。本番大分の主婦の方に教えていただいたレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • ぬるま湯 90cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩をボールに入れて箸でよく混ぜます。ぬるま湯を少しずつ入れながら箸で混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯と粉がざっと混ざったら、手でこねます。
  3. 3 親指ぐらいの大きさに丸めます
  4. 4 丸めただんごをボールの内側に重ならないように貼り付けます
  5. 5 濡れ布巾をかぶせて30分ぐらい寝かせます
  6. 6 鍋でだんご汁の汁を作ります。素材に決まりはありませんが、豚汁のような具だくさん味噌汁にすることが多いです。
  7. 7 だんごを伸ばします。丸めた生地のはしを親指と人差し指ではさみ、押しながら矢印の方向に少しずつ伸ばしていきます
  8. 8 伸ばしながら汁の中に投入し、15分ぐらい煮込みます。だんごが水を吸うので、ドロドロしてきたら水を足してください。
  9. 9 仕上げに小ネギなどを散らして完成。柚子胡椒やかぼすの実を添えても。

きっかけ

お店で売っているだんご汁と手作りのものは全然違うことを知ってほしくて

おいしくなるコツ

だんごは煮ると倍ぐらいの厚みに膨らみます。きれいな麺状にすることにはこだわらず、ちぎれても穴が空いてもいいので、細く薄く延ばすのがポイントです。

  • レシピID:1580050050
  • 公開日:2022/10/19
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豚汁すいとんその他の郷土料理
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