パリパリ!日田焼きそば風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 3玉
- 豚肉(切り落としや豚バラスライスなど) 300グラム
- ラード 大さじ1
- 青ネギ 2分の1袋
- もやし 1復路
- ウスターソース 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 味塩コショウ 少々
- 生卵 お好みで
作り方
-
1
ウスターソース、醤油、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
焼きそば麺は、袋に切れ目を入れて電子レンジで温めほぐれやすくしておく。(500wで5分ぐらい) - 2 豚肉を小さめに切って、油(分量外)を敷いたフライパンで焦げ色がつくまで炒める。
- 3 豚肉が焼けたら取り出して、ラード大さじ1を足す。
- 4 レンジで温めた焼きそば麺をほぐしフライパンにならべる。フタをせずに強火で5分間焼く。焼いている間は麺をほぐさないこと!
- 5 5分後、麺をひっくり返すとこんがり焦げ目が着いています!
- 6 取り出しておいた肉を麺の上に乗せる。さらにその上にもやしと青ネギを乗せて、フタをし強火で3分蒸し焼きにする。
- 7 合わせておいた調味料を回し入れ、よく混ぜ味塩コショウで味を整える
- 8 皿に盛り付け、お好みで生卵をトッピングする
きっかけ
日田にある想夫恋の焼きそばを家庭でも食べたくて
おいしくなるコツ
調理中、麺が焦げ付きそうで心配になりますが、必ず強火で5分しっかり焼いてください。パリッと仕上げるには強火&焼いている間は麺をほぐさないことです。
- レシピID:1580049408
- 公開日:2021/11/18
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