パリパリ!日田焼きそば風 レシピ・作り方

パリパリ!日田焼きそば風
  • 約30分
sahsan
sahsan
ボリューム満点でパリパリの食感がクセになる日田焼きそばを、家庭用にアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウスターソース、醤油、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
    焼きそば麺は、袋に切れ目を入れて電子レンジで温めほぐれやすくしておく。(500wで5分ぐらい)
  2. 2 豚肉を小さめに切って、油(分量外)を敷いたフライパンで焦げ色がつくまで炒める。
  3. 3 豚肉が焼けたら取り出して、ラード大さじ1を足す。
  4. 4 レンジで温めた焼きそば麺をほぐしフライパンにならべる。フタをせずに強火で5分間焼く。焼いている間は麺をほぐさないこと!
  5. 5 5分後、麺をひっくり返すとこんがり焦げ目が着いています!
  6. 6 取り出しておいた肉を麺の上に乗せる。さらにその上にもやしと青ネギを乗せて、フタをし強火で3分蒸し焼きにする。
  7. 7 合わせておいた調味料を回し入れ、よく混ぜ味塩コショウで味を整える
  8. 8 皿に盛り付け、お好みで生卵をトッピングする

きっかけ

日田にある想夫恋の焼きそばを家庭でも食べたくて

おいしくなるコツ

調理中、麺が焦げ付きそうで心配になりますが、必ず強火で5分しっかり焼いてください。パリッと仕上げるには強火&焼いている間は麺をほぐさないことです。

  • レシピID:1580049408
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他の郷土料理アレンジ焼きそば
sahsan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る