簡単でお店の味!味噌仕立ての牛鍋 レシピ・作り方

簡単でお店の味!味噌仕立ての牛鍋
  • 約30分
  • 500円前後
yasataka16
yasataka16
昔ながらの牛鍋を家庭で作れるようアレンジしてみました。
味噌の甘みがとても合います!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは2cm幅に、シメジは一口サイズに切ります。

    また各調味料と大さじ3の水を混ぜておきます。
  2. 2 土鍋(一般の鍋でもOKです。)に牛脂をひき、加熱し良く溶かしたのちに、牛肉、長ネギ、きのこを加え、中火で5分ほど過熱します。
  3. 3 牛肉にほど火が通ったところで、事前に混ぜておいた調味料を加え、ふたをしして弱火で10分煮込んだら完成です!

きっかけ

料亭などで出る牛鍋を、家庭でもつくれるようアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

牛肉は火を通し過ぎると固くなりますので程よいところで火を止めてください。 小さなお子様向けには、酒を控えめにするとまろやかになり食べやすくなります!

  • レシピID:1580035786
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牛鍋 きのこ 牛肉
yasataka16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る