苦すぎない!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦すぎない!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
簡単にできて、夏バテにも効きます。
今回はゴーヤだけですが、ニンジン、ピーマン、ニラ、もやしなど色々な野菜を入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをスプーンでこそげとります。このワタが苦いのでしっかり取りましょう。
    5mmの厚さに輪切りにしましょう。
  2. 2 豆腐はお皿の上にもう一枚お皿をかぶせて重しをし、水切りします。10分くらい置いておきます。
  3. 3 塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で、1~2分ゆがいたら、冷水にさらします。
    しばらく置いたらざるで水切りします。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れます。
  5. 5 豚肉を入れ、強火で炒めます。
    塩少々、胡椒少々をふります。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れます。
    中火で炒めます。
  7. 7 豚肉とゴーヤが馴染んだら、豆腐を手で崩しながら入れます。
  8. 8 しょうゆ・みりんを入れて全体に味が行き渡るように炒めます。
    たまごを割りほぐし混ぜます。
    最後に香りづけにごま油をたらし、ひと混ぜします。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

ゴーヤを子ども達にも食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは下処理をしっかりと。 豚肉は必ず、バラ肉を使って下さい。 豚肉の脂と豆腐とたまごで、ゴーヤの苦みを食べやすくします。

  • レシピID:1580004774
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
空色のとり
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つくったよレポート(8件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/21 22:52
    苦すぎない!ゴーヤチャンプルー
    リピ♡
    やっぱりおいしい(*^^*)また作ります♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/03/20 21:57
    苦すぎない!ゴーヤチャンプルー
    季節外れのゴーヤだからちょっと高かったけど食べたくて♪
    おいしい!お酒すすみますね~(*^^*)
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2011/08/30 13:58
    苦すぎない!ゴーヤチャンプルー
    初めてゴーヤチャンプルを作りました!!
    ちょっと水分がいっぱい出てしまいましたが、美味しくできました^^
  • みっターボ☆
    みっターボ☆
    2011/08/11 20:00
    苦すぎない!ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤの苦味が苦手でしたが、下処理で苦味を感じずおぃしかったです☆

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