苦すぎない!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをスプーンでこそげとります。このワタが苦いのでしっかり取りましょう。
5mmの厚さに輪切りにしましょう。 - 2 豆腐はお皿の上にもう一枚お皿をかぶせて重しをし、水切りします。10分くらい置いておきます。
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3
塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で、1~2分ゆがいたら、冷水にさらします。
しばらく置いたらざるで水切りします。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れます。
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5
豚肉を入れ、強火で炒めます。
塩少々、胡椒少々をふります。 -
6
豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れます。
中火で炒めます。 - 7 豚肉とゴーヤが馴染んだら、豆腐を手で崩しながら入れます。
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8
しょうゆ・みりんを入れて全体に味が行き渡るように炒めます。
たまごを割りほぐし混ぜます。
最後に香りづけにごま油をたらし、ひと混ぜします。 - 9 出来上がり!
きっかけ
ゴーヤを子ども達にも食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは下処理をしっかりと。 豚肉は必ず、バラ肉を使って下さい。 豚肉の脂と豆腐とたまごで、ゴーヤの苦みを食べやすくします。
- レシピID:1580004774
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(8件)
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ねうしとら子2012/05/21 22:52リピ♡
やっぱりおいしい(*^^*)また作ります♪ -
ねうしとら子2012/03/20 21:57季節外れのゴーヤだからちょっと高かったけど食べたくて♪
おいしい!お酒すすみますね~(*^^*) -
Maki**Maki**2011/08/30 13:58初めてゴーヤチャンプルを作りました!!
ちょっと水分がいっぱい出てしまいましたが、美味しくできました^^ -
みっターボ☆2011/08/11 20:00ゴーヤの苦味が苦手でしたが、下処理で苦味を感じずおぃしかったです☆
今回はゴーヤだけですが、ニンジン、ピーマン、ニラ、もやしなど色々な野菜を入れても美味しいです。