ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤーコン(今回は400g) 1本
- ニンジン 1本
- サトウ 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 小さじ1
- ごま 5g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ヤーコンは皮を剥き、4センチの長さの千切りにする。
ボウルに入れて水をはり、10分ほどつけておく - 2 ニンジンをヤーコンと同じくらいの大きさに千切りにする
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンジン、水切りしたヤーコンを入れ、しんなりするまで炒める
- 4 調味料を入れ、中火にして時々混ぜながら10分ほど炒め煮る。
-
5
味が染み込み、水分が飛んだら
ごまを混ぜて出来上がり。
きっかけ
ヤーコンをいただいたので食べやすいきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
ヤーコンは水につけてアクを抜いてから使って下さい。 今回はサラダ油を使いましたがごま油でも美味しいです。 ヤーコンは大きさにより調味料の量を加減して下さい。
- レシピID:1580049467
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすい甘辛味のきんぴらにしました。