揚げない酢「鶏」 レシピ・作り方

揚げない酢「鶏」
  • 約30分
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
豚肉ではなく鶏胸肉を使うので柔らかくて食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは2センチの大きさに切る。
  2. 2 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにしてから一口大にして塩コショウをしておく
  3. 3 乱切りにしたにんじんは耐熱容器に入れラップをして2分ほどレンジで加熱する
  4. 4 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす
  5. 5 ★の調味料を混ぜておく
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を揚げ焼きにする
  7. 7 鶏肉に火が通ったら一度取り出す。
    残った油をキッチンペーパーなどでふきとる
  8. 8 同じフライパンでピーマン、タマネギ、にんじんをしんなりするまで炒める
  9. 9 鶏胸肉をフライパンに戻し5の調味料を入れる
  10. 10 片栗粉(とろみ用)に大さじ2の水を混ぜておく
  11. 11 9に調味料が馴染んだら一度、火をとめ10を入れとろみがついたら出来上がり!

きっかけ

ちゃんとした酢豚はハードルが高いけど、揚げない酢鶏なら簡単なので作りました♪

おいしくなるコツ

①鶏胸肉を揚げた油はしっかりと拭き取る ②調味料はしっかり混ぜておく ③とろみをつけたらすぐ火をとめる

  • レシピID:1580048131
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
酢鶏
空色のとり
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