揚げない酢「鶏」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは2センチの大きさに切る。
- 2 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにしてから一口大にして塩コショウをしておく
- 3 乱切りにしたにんじんは耐熱容器に入れラップをして2分ほどレンジで加熱する
- 4 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす
- 5 ★の調味料を混ぜておく
- 6 フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を揚げ焼きにする
-
7
鶏肉に火が通ったら一度取り出す。
残った油をキッチンペーパーなどでふきとる - 8 同じフライパンでピーマン、タマネギ、にんじんをしんなりするまで炒める
- 9 鶏胸肉をフライパンに戻し5の調味料を入れる
- 10 片栗粉(とろみ用)に大さじ2の水を混ぜておく
- 11 9に調味料が馴染んだら一度、火をとめ10を入れとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
ちゃんとした酢豚はハードルが高いけど、揚げない酢鶏なら簡単なので作りました♪
おいしくなるコツ
①鶏胸肉を揚げた油はしっかりと拭き取る ②調味料はしっかり混ぜておく ③とろみをつけたらすぐ火をとめる
- レシピID:1580048131
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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