わさび菜と根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 大根・人参・牛蒡・白菜・長芋・白葱・エリンギ・わさび菜をすべて食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にごま油を入れて手順1の豚こま肉を炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら手順2のわさび菜以外の具材を加えて弱火〜中火で炒める。
- 5 具材がくったりして火が通ったらわさび菜を加えてかるく2分くらいを目安に炒める。
- 6 材料欄の◯醤油を加えて炒めながら混ぜる。
- 7 材料欄の●水(500cc)・小豆島つゆの素(和風のだしなどで可)を加えて蓋をし沸騰してきたら中火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 8 柔らかくなったら残りの水(500cc)を足して煮込む。
- 9 仕上げにみそを溶き火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
わさび菜を購入したのでたっぷり豚汁にしてみました♬
おいしくなるコツ
最初に具材をしっかり炒めて下味に醤油を加えると美味しい豚汁出来ます♬
- レシピID:1570029381
- 公開日:2023/11/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2024/01/09 01:38美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
昨夜は色々話せて、楽しかったです♪
寒いのでご自愛ください♡ -
mimi23952023/12/12 19:29ここなっつんさん
こんにちは
菜っ葉を入れるの忘れてしまいました
久しぶりに豚汁いただきました〜 -
mamichin5552023/12/02 08:12ここさん〜(''-''*)オハヨ♪実は一昨日作った物ですわさび菜が売ってなくて(T_T)だだの豚汁になってしまったけど調理方法参考に美味しく頂いたよんゴチ39♥