わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

わさび菜とツナのマヨポン和え
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
生で食べるとほんのり爽やかな辛みが特徴のわさび菜ですが、ここではゆでて辛味をとり食べやすくしました。加熱しても鮮やかな緑色を保つ便利なお野菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わさび菜を洗い、2等分に切る。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
    上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。
  3. 3 わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1570013275
  • 公開日:2017/04/13

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カテゴリ
わさび菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ツナサラダ菜の花のおひたし
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わさび菜 和え物 ツナ おひたし
料理名
わさび菜の和え物
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つくったよレポート(16件)

  • 一竜
    一竜
    2021/02/14 17:36
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    簡単であっという間にできました!
    ありがとうございます♡
    糖質制限中に美味しくいただきました♪
  • いっぷー
    いっぷー
    2021/02/08 04:44
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    いつも茹で方で失敗してたのですが、レシピ通りの実践でシャキシャキ感もあり美味しく簡単に作れました。
  • mykrk
    mykrk
    2021/01/10 20:45
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    美味しかったです!
  • タケさち
    タケさち
    2020/11/19 19:30
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    美味しく出来ました!ありがとうございました!

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