わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

わさび菜とツナのマヨポン和え
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
生で食べるとほんのり爽やかな辛みが特徴のわさび菜ですが、ここではゆでて辛味をとり食べやすくしました。加熱しても鮮やかな緑色を保つ便利なお野菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わさび菜を洗い、2等分に切る。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
    上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。
  3. 3 わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1570013275
  • 公開日:2017/04/13

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カテゴリ
わさび菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ツナサラダ菜の花のおひたし
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わさび菜 和え物 ツナ おひたし
料理名
わさび菜の和え物
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つくったよレポート(21件)

  • rogoy
    rogoy
    2022/05/05 16:19
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    手軽に出来て、美味しかったです。
  • mayu1209
    mayu1209
    2022/04/15 18:32
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    わさび菜がたくさんあったので作りました!簡単で美味しくて家族に好評でした♡
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/11/19 17:37
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    レンチンで茹でましたが^^;
    ツンとした感じが消えて
    美味しくできました♪
    ご馳走様です⭐︎
  • mosa
    mosa
    2021/11/15 20:54
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    さわやかでめちゃうま!
    家族に大好評でした☆

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