母の日に♡筍おこわのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1.5合
- 水 180cc
- 丹波しめじ(粗みじん) 1/3パック
- ごぼう(みじん切り) 1/2本
- 人参(みじん切り) 50g
- 茹で筍(みじん切り) 50g
- 鶏もも肉 100g
- ●みりん 大1
- ●日本酒 大1
- ●醤油 大1
- ●薄口醤油 小2
作り方
- 1 もち米は洗ってザルにあげて水気をきる。
- 2 鶏もも肉はおにぎりにしても邪魔にならない大きさに切っておく。
- 3 炊飯器にもち米・水・材料欄●の調味料類を入れて混ぜる。
- 4 丹波しめじ・ごぼう・人参・鶏もも肉・茹で筍を入れて取り扱い説明書に従って炊飯する。
- 5 炊けたら全体を混ぜておにぎりにする。
きっかけ
旬の筍を使って炊飯器で作るおこわを♪
おいしくなるコツ
茹で筍の一部をわざと大きめに切っておにぎりの表面に置いて握ると、インパクトのあるおにぎりに♡ 調味料類はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570024462
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
4 件