小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし) レシピ・作り方

小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし)
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
簡単で美味しいおみそ汁をどうぞ♪

材料(2人分)

  • えのきだけ 1/4袋~
  • 小松菜 1/6袋
  • 6個~
  • 500cc
  • いりこ 10匹くらい
  • ◎味噌 大2
  • ☆青ねぎ(小口切り) 小1~

作り方

  1. 1 いりこは頭とハラワタを取り、一晩水(500cc)に浸けておく。(冷蔵庫に入れて保存)
  2. 2 えのきだけと小松菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に手順1とえのきだけ・小松菜・麩を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、小松菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
  5. 5 味噌を溶き、火を止めたら器に盛る。
  6. 6 仕上げに、青ねぎを加える。

きっかけ

小松菜とえのきだけを使ったおみそ汁を飲みたかったので。

おいしくなるコツ

味噌と水の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1570022747
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/08 22:40
    小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし)
    ここなっつん様、お味噌汁を作りました♪
    セール、土日で観て回れれば…という感じです。
    ホワイトデーギフト、良いのがあったら買いたいです♪♪
    良い夜&明日を☆☆☆
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/12/15 20:29
    小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし)
    今日はこちら✨小松菜とえのき、麩で、温かいおいしいお味噌汁いただきました☘️最初えのき忘れちゃって実は2回目です♥️でもおいしいから何度も作りたいお味噌汁です♡
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/02/12 08:50
    小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし)
    人参も入れて作りました。レシピありがとうございます。
  • tonton22
    tonton22
    2022/01/06 20:52
    小松菜とえのきと麩のおみそ汁(いりこだし)
    こんばんは♪
    小松菜無しですが夕食にあったかお味噌汁美味しくいただきました✨
    ホント今日は雪が降って寒かったです〜
    ここさんも風邪などひかれませんように♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る