鶏肉と根菜のごった煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 150g
- にんじん 2本
- ごぼう 1本
- 糸こんにゃく(結び) 1パック
- 大根 1/4本
- だしパック 1パック
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 500cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて乱切りにする。
- 2 ごぼうは皮を剥いて乱切りにし、水に晒しておく。人参も同様に乱切りにする。
- 3 鶏もも肉を一口サイズにカットしておく。
- 4 水を鍋に加え、沸騰させたら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらだしパックを取り出して、再び加熱する。
- 5 4に醤油、みりん、料理酒、砂糖、塩を加え、さらに、1の大根、2のごぼう、にんじん、3の鶏もも肉、糸こんにゃくを加える。中火~弱火でアクを取りながら、30分ほど煮込んだら完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜のごった煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/07 20:14レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。