鰺の甘辛タレ和え レシピ・作り方

鰺の甘辛タレ和え
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
甘辛タレが食欲をそそります

材料(2~3人分)

  • 鰺(15~20cmくらいのサイズ) 6匹
  • 日新のコツのいらない天ぷら粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 鰺を用意する。
  2. 2 ゼイゴ、頭、内臓をとり、三枚おろしにして、腹骨と背びれをとてキッチンペーパーに並べ、余分な水分を取っておく。
  3. 3 2に天ぷら粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、鰺を並べ、両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
  4. 4 続いてフライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせたら鰺を戻し、軽く炒め和えたら完成。

きっかけ

鰺が安く売っていたので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

炒め和えの時に、時間を掛けすぎるとべっちょりと辛くなりすぎるので、サッと済ませるのがコツです。

  • レシピID:1570018008
  • 公開日:2020/02/19

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カテゴリ
あじ
料理名
鰺の甘辛タレ和え
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