ちくわの薩摩汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ちくわを細かく刻む。
(子供用にアレンジしてますが、普通に輪切りでもいいです) - 2 白菜、さつまいも、玉ねぎ、人参、油揚げを一口サイズにカット。
- 3 鍋に水と和風だしの素を加え、沸騰してきたら1と2の材料を加えて、アクをとりつつ20~30分、弱火でコトコト煮込む。
- 4 煮込みが完了したら、火を止めて味噌をとき、汁をお椀に盛り付けたら完成。
きっかけ
冷蔵庫のあまりものレシピ
おいしくなるコツ
煮込みすぎるとクタクタになってしまうので、野菜の旨みが溶け出したら直ぐに味噌を溶いてください。
- レシピID:1570018006
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- ちくわの薩摩汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません