鶏そぼろふりかけ レシピ・作り方

鶏そぼろふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
1歳児のおかずにどうぞ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも挽肉 50g
  • 生姜 5g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜をすり下ろして、汁を取り分けておく。
  2. 2 フライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせる。そこへ鶏もも挽肉を加え、フライ返し等で細かくしてゆく。遅すぎるとダマになるので、手早く済ます。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、1の絞り汁を加えて水分が適度になくなるまで煮立たせて、完成。

きっかけ

1歳の子供がご飯を食べてくれなくなってしまったので、食が進むおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ふりかけとはいえ惣菜のようなものなので、冷蔵庫でも1~2日で食べきって下さい。

  • レシピID:1570018005
  • 公開日:2020/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろふりかけ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2020/03/01 18:42
    鶏そぼろふりかけ
    孫のご飯作りにレシピを参考にして作りました〜!
    混ぜご飯にしてたくさん食べてくれるかなぁ〜(^o^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/01 08:47
    鶏そぼろふりかけ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る