小松菜とえのきだけのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は根っこを取り除いて、汚れを水で良く洗ってから一口サイズにカット。
- 2 エノキダケの石づきを取って、一口サイズにカットしておく。
- 3 鍋に水を加え、沸騰したら火を止めて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたら、だしパックを取り出して再び加熱する。
- 4 3に小松菜、エノキダケを加えて一煮立ちさせる。
- 5 4に醤油、みりん、料理酒を加え、強火にして、溶き卵を流し入れ、アクを取りながらかき混ぜず、卵が固まったら完成。
きっかけ
小松菜(の間引き菜)が沢山採れたので。
おいしくなるコツ
新鮮な小松菜を使うのがポイントです。あまり大きくない段階の間引き菜を使うと柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1570015375
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜とえのきだけのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2018/12/25 18:44参考にしました!おいしかったです!ごちそうさま(*´▽`*)