焼魚・出し巻き卵・おにぎりの和定食プレート♪ レシピ・作り方

焼魚・出し巻き卵・おにぎりの和定食プレート♪
  • 約30分
  • 300円前後
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朝食、ランチ、晩いつでもOKな和定食プレートです。魚はクッキングシートに乗せてオーブントースターで焼くだけで手間いらずです。

材料(1人分)

  • ■焼魚■
  • 魚の干物(今回は金目鯛) 1匹
  • 大根おろし 30g
  • ■だし巻き卵■(2人前)
  • 2個
  • ・白だし 小さじ2
  • ・みりん 小さじ2
  • ・水 20cc
  • ・砂糖 小さじ1/4
  • ひじき(乾燥) 小さじ2
  • 油(オリーブオイル) 適量
  • ■味噌汁■(2~3杯分)
  • 600cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • キャベツ 50g
  • 大根 50g
  • 味噌 大さじ2位
  • 豆腐 100
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • ■カブの酢漬け■ 5~6切れ
  • ■おにぎり■
  • ご飯 0.25合
  • 味付き海苔 1枚
  • ■サラダ■
  • レタス 1枚
  • ベビーリーフ 一掴み
  • ツナ(缶) 小さじ1位
  • コーン 小さじ1位
  • お好みのドレッシング(レモン風味等) 小さじ1位

作り方

  1. 1 (味噌汁)
    キャベツ、大根は食べやすい大きさに切り、鍋に水、本だしとともに加えて煮る。豆腐は1.5センチ角くらいに切っておく。
  2. 2 (だし巻き卵)簀巻きにラップをひいて準備しておく。卵を溶いて・を混ぜたものとひじきを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱して卵を3回に分けて入れ、巻いていく。焼いた卵をラップの上に置き、簀巻きで巻く。
  4. 4 魚をクッキングペーパーに乗せ、オーブントースターで5~10分焼く。この間に大根をおろす。サラダのグリーンを洗って皿に盛り、上からツナ、コーンドレッシングをかける。
  5. 5 ご飯を三角に握り海苔を巻き皿に盛る。カブ(レシピID:1570011388)も皿に盛る。味噌汁の火を止め、味噌を加えてとかし、豆腐を加えて茶碗につぐ。上から乾燥わかめを乗せる。
  6. 6 だし巻き卵を切って器に盛り、魚も皿に盛る。

きっかけ

魚の干物があったので和なプレートを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は温まる程度でいいので、最後に加えるといいと思います。

  • レシピID:1570011394
  • 公開日:2015/04/16
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