ヘルシー!豆腐のロールキャベツ味噌風味 レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐のロールキャベツ味噌風味
  • 約30分
  • 300円前後
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豆腐を使った料理を研究中で、キャベツもたっぷりなロールキャベツを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。キャベツは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに2分半かけ、取り出して上下入れ替えた後またレンジに2分半かける。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。セロリは1cmのざく切り。えのきは小房に分ける(写真は3人分です)。
  3. 3 ボールに鶏挽肉を入れ、塩一つまみを入れて粘りが出るまでよく練る。豆腐を加えて潰し、玉ねぎ、生姜を加え、コショウ少々を加えて混ぜる。種を4等分にする(写真は3人分、6等分です)。
  4. 4 分けた種をキャベツで巻き、端を爪楊枝で止める。
  5. 5 鍋にロールキャベツを並べ、しめじ、セロリ、水、本だし、ローリエを加えて15~20分煮込む。
    追記:圧力鍋の場合、高圧で圧がかかってから10分煮込む。
  6. 6 煮汁お玉3杯ほどと☆を別鍋に入れ、ソースを作る。皿にロールキャベツを並べて上からソースをかける。オーブントースターで胡桃に焼き目をつけ、砕いて上から乗せる。
  7. 7 塩を入れたお湯でブロッコリーを茹で、熱いうちに塩少々を加えたお酢とあえる。皿に盛りつけ、上に生ハムを乗せ、その上からオリーブオイルをかける。
  8. 8 パプリカは薄切りした後レンジに20〜30秒かける。サラダのグリーンを皿に盛りつけ、上にパプリカを乗せる。ご飯も皿に盛り完成。

きっかけ

最近トマトスープが続いたので、今回は少し甘めの和風味噌豆乳ソースにしました。トマト味にする場合は、本だしの代わりにコンソメを入れ、トマトソースを使って下さい。

おいしくなるコツ

今回はプレートに盛るので別鍋でソースを作りましたが、ロールキャベツを煮込んでいるものに直接味噌、砂糖、豆乳を加えてスープとして煮込んでもいいと思います^o^パプリカは生でも大丈夫です。圧力鍋を使うとお箸で簡単に切れるくらい柔らかくなります!

  • レシピID:1570011367
  • 公開日:2015/04/08
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