豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ レシピ・作り方

豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
肉の旨味とえのきの食感はつけ麺にピッタリです。

材料(3人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 生姜のみじん切り 大さじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • えのき 1/3袋
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 味付けメンマ 1袋
  • 焼き海苔 適量
  • ラー油 少々
  • 生麺 4玉

作り方

  1. 1 豚ロースを5ミリ角細かく切り、生姜、ネギははみじん切りにする。
  2. 2 熱したサラダ油で薬味と肉を炒める。鶏がらスープと水を入れて煮だし、醤油、塩、コショウで味を整える。
  3. 3 えのきを2センチ長さに切ってスープに加えて1分くらい煮たら火をとめ、輪切りにしたネギとラー油を入れて完成。
    生麺は茹でて冷水でぬめりをとり、水気をきり、メンマと焼き海苔を添える。

きっかけ

子どものリクエストでつけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分はみじん切りでしんなり炒める、白い部分は輪切りにして最後の加えましょう。

  • レシピID:1570007591
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
つけ麺
料理名
豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ
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