本格簡単!つけ麺 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 中華麺 3玉
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ 1本
- 水 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
- ★すし酢 大さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1
- ☆煮卵(こつ参照) 3個
- ☆味付きメンマ(市販品) 約50g
- ☆ラー油 小さじ1
- ☆白ごま 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉は2、3センチ幅にカットし、長ネギは3/4は斜め切りに、1/4は小口切りにしておきましょう。
-
2
鍋にサラダ油をひいたら【1】の豚肉と斜め切りネギを入れて火にかけて炒めます。
-
3
肉の色が変わったら水を加えます。
-
4
沸騰したら灰汁を取り除いてめんつゆを加えます。
-
5
ひと煮立ちしたら★を加えます。
-
6
器に盛ったら☆と小口切りにした【1】のネギを加えてつけ汁は出来上がり。
-
7
中華麺は表示時間通りに茹でます。温かいままでも冷やして冷たい麺でもお好みでどうぞ!
-
8
添えた煮卵はこつを参照にお好みの固さで作ってみて下さい!
-
9
「つけ麺」レシピで第3位を頂きました!つくレポを下さった皆さんのおかげです!有難うございました(T▽T)
きっかけ
煮卵を作ったのでせっかくだからつけ麺に添えてみました。
おいしくなるコツ
【煮卵】→レシピID:1050011053 酢を入れることでぐっとつけ麺の汁らしくなります!
- レシピID:1050011047
- 公開日:2014/06/10
関連商品
関連情報
- 料理名
- つけ麺 ラーメン つけラーメン
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
miko.a2020/08/15 12:58具材を色々入れて食べました!
つけ麺のたれ、とーっても美味しかったです♪家に居ながらお店のようなつけ麺食べれて満足です!
ご馳走様でした(^-^) -
shinshin_162020/08/12 10:16豚肉、野菜、煮卵が美味しく作れました‼️
暑い夏の日には、ぴったしのお料理でした^_^
ご馳走さまでした! -
torokeruman52020/08/05 18:39素麺ばっかり食べたがる家族にタンパク質をとってもらいたかったので、漬け汁参考にさせて頂きました。素麺にも合いました︎☺︎リピさせて頂きます︎☺︎
-
おがわさん2020/08/02 12:56これだけの調味料でどんな味になるのか半信半疑でしたが、めっちゃ美味しかったです!!今回もがっつき過ぎて味玉出すの忘れ、後からオンリーで食べました…。