新竹の子と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

新竹の子と牛肉の炒め煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
竹の小以外の野菜は、お好きにいいです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、あく抜き、厚揚げも油抜きをして置く。
    竹の子は、いちょう切り、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。牛肉の食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 厚手の鍋に、油を引いて、牛肉を炒め、火が通ったら、野菜類も加えて、いためる。
    全体的に油が回ったら、ヒタヒタのお水を加えて、煮込み、あくが出てきたら、取る。
  3. 3 野菜類が煮えたら、お砂糖を入れて、少ししてから残りの調味料を加えて、火を弱めて、少し煮て出来上がり。

きっかけ

何時もの竹の子の煮物に飽きた時に 考えました!

おいしくなるコツ

調味料など、味見して加減してください。

  • レシピID:1570006595
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の煮物
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