なすのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子〈今回は長茄子でしたが、何でも可) 2~3本
- 唐辛子 1本
- 砂糖 小さじ1
- 白だし 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 小ネギ(無くて可) 少々
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1~2
作り方
- 1 茄子は、3~4cm位に切り、縦に少し切込みを入れて、塩水に付けて、ざるにあげておく。唐辛子は、中の種を出しておく。
- 2 フライパンに油と唐辛子を入れて、熱して、茄子も入れて、全体的に油が回ってきたら、水を茄子にかぶるくらい入れて、中火で煮る。
- 3 10~15分位して、茄子が柔らかくなったら、調味料を入れ、更に味がしみ込むように煮る。この時に味見をして、調味料の加減をして下い。
- 4 茄子がクタクタになったら、出来上がり、小ネギを上にかけて、出来上がり。
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