なすのピリ辛煮 レシピ・作り方

なすのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
茄子だけで、1品ご飯に合うおかずが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 茄子〈今回は長茄子でしたが、何でも可) 2~3本
  • 唐辛子 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小ネギ(無くて可) 少々
  • ごま油(サラダ油でも) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子は、3~4cm位に切り、縦に少し切込みを入れて、塩水に付けて、ざるにあげておく。唐辛子は、中の種を出しておく。
  2. 2 フライパンに油と唐辛子を入れて、熱して、茄子も入れて、全体的に油が回ってきたら、水を茄子にかぶるくらい入れて、中火で煮る。
  3. 3 10~15分位して、茄子が柔らかくなったら、調味料を入れ、更に味がしみ込むように煮る。この時に味見をして、調味料の加減をして下い。
  4. 4 茄子がクタクタになったら、出来上がり、小ネギを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

茄子だけで、出来る料理を考えました。

おいしくなるコツ

調味料は、白だしが無い場合は、めんつゆでも良いですよ!

  • レシピID:1570011080
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る