鮭えのきと切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭えのきと切り干し大根の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
焼いた鮭の美味しさでえのきも美味しくなり、切り干し大根の歯ごたえもよかった。おかずなしでも大丈夫な一杯です。

材料(6人分)

  • 2合
  • 1切れ
  • えのき 1/4パック
  • 切り干し大根の粗みじん 大さじ2
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鮭はフライパンなどでこんがりと焼く。
  2. 2 鮭の身をほぐし、骨をとりのぞき、皮を細くきっておく。
    えのきは石づきをぎりぎりのところできりとって、3cmくらいの長さに切る。切り干し大根は水洗いをし、粗みじんにする。
  3. 3 研いだお米にだし汁、醤油、酒、塩、鮭、えのき、切り干し大根を加える。
  4. 4 いつもの水加減に達していなければ、水を足す。全体を軽く混ぜてから炊く。

きっかけ

1切れの鮭を炊き込みにしてみんなで頂きました。

おいしくなるコツ

鮭の骨は丁寧に取り除いたほうが、食べるときは安心です。

  • レシピID:1570005188
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る