砂肝の紹興酒風味漬け レシピ・作り方

砂肝の紹興酒風味漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ほんのり紹興酒の香りが一番美味しいです。

材料(5人分)

  • 砂肝 10個
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 砂肝をよく洗って、生姜を皮つきのままスライスして、砂肝が被れるくらいの水、醤油大さじ1/2を入れて20分煮る。
  2. 2 煮汁につけたままで冷ます。
  3. 3 砂肝をポリ袋に入れ、醤油大さじ1.5、砂糖、塩、紹興酒を入れる。
  4. 4 ポリ袋の空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫で1晩おく。

きっかけ

お酒のつまみ、作りおきのつもり多めに作りました。

おいしくなるコツ

時々ポリ袋を上下させましょう。

  • レシピID:1570004339
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の紹興酒風味漬け
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る