砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝 8個
- 麺つゆ 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 長ネギの青い部分 10cm
作り方
-
1
麺つゆ、醤油、酒、みりん、水に洗った砂肝を入れで沸かす、アクを取りながら20分くらい煮る。そのまま煮汁に一晩漬けっぱなしにする。
お弁当に使う分だけ切って詰めるだけ。
きっかけ
お弁当のおかず用に前の晩につくりおきしたものです。
おいしくなるコツ
甘辛い煮汁で煮込んで、さらに一晩つけっぱなしにして、あじがしっかりしみこむことが出来ます。 お弁当用だったら、つくりおきをお勧めです。
- レシピID:1570002083
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません