砂肝の干し海老煮 レシピ・作り方

砂肝の干し海老煮
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
干し海老のコクある旨みが砂肝にすっかり沁み込んでいて、お酒のつまみとしても適している。

材料(1人分)

  • 砂肝 4個
  • 干し海老 小さじ3
  • 150cc
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 生姜のスライス 4枚
  • ネギの青い部分 適量

作り方

  1. 1 水に干し海老を入れる。
  2. 2 生姜も加えて煮立たせる。
  3. 3 砂肝はよく洗って、薄く切る。
  4. 4 砂肝を入れて、醤油、酒、コショウも加える。
  5. 5 ネギの青い部分を入れて、アクをとりながら、水気がすくなるなるまで煮る。

きっかけ

砂肝は大好物なので、さまさまな味でチャレンジしています。

おいしくなるコツ

砂肝を煮ている間、こまめにアクを取りましょう。

  • レシピID:1570000917
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の干し海老煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る