砂肝の干し海老煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂肝 4個
- 干し海老 小さじ3
- 水 150cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- コショウ 少々
- 生姜のスライス 4枚
- ネギの青い部分 適量
作り方
- 1 水に干し海老を入れる。
- 2 生姜も加えて煮立たせる。
- 3 砂肝はよく洗って、薄く切る。
- 4 砂肝を入れて、醤油、酒、コショウも加える。
- 5 ネギの青い部分を入れて、アクをとりながら、水気がすくなるなるまで煮る。
きっかけ
砂肝は大好物なので、さまさまな味でチャレンジしています。
おいしくなるコツ
砂肝を煮ている間、こまめにアクを取りましょう。
- レシピID:1570000917
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の干し海老煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません