油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚肉(切り落とし) 150~200g
- ☆大根(イチョウ切り) 4~5cm
- ☆にんじん(イチョウ切り) 1/3本
- ☆ごぼう(ささがき) 1/4本
- ☆しめじ(小房にわける) 1/2株
- ☆里芋(一口大に切る) 2~3個
- こんにゃく(細切り) 1/3枚
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- だし汁 1000cc
- 味噌 大さじ5~
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
こんにゃく、里芋は下ゆでします。
油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。 -
2
鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。 - 3 2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。
-
4
野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
※味噌の量は味をみて好みで調整してください。 -
5
器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。
きっかけ
我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。 豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪
おいしくなるコツ
●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。 ●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫
- レシピID:1570000909
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
514 件
つくったよレポート(514件)
レシピへのコメント
-
りんごうさん 2013.02.11 17:33
すいません、写真を間違えてしまいました。はじめてなものですいませんもう一度送らせてもらいます。まことにすいませんせした。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。