いかを丸ごと味わおう! ”いかワタ鍋” レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いか(するめいか) 1杯
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みそ 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうが、にんにく(すりおろし) 少々
- だし汁(または 水+だしの素 小さじ1) 500cc
- 昆布 5cm角1枚
- <その他 具材>
- ニラ、ネギ、エノキ、しいたけ、絹ごし豆腐 適量
作り方
-
1
<いかの下処理>
いかは胴からゲソとワタを引き抜き、軟骨を除きます。
ゲソとワタは2つに切り離し、胴は適当な大きさに切ります。 -
2
<ゲソの処理>
足の中にあるくちばし(写真)を取り除き、目の部分、足先を切り落とし、適当な大きさに切ります。 -
3
<ワタの処理>
イカ墨を指先でつまんではがします。
※お好みで墨も一緒に調理してもOKです。 - 4 ボールに3のいかワタと☆の材料を入れ、ワタの皮を崩しながらよく混ぜます。
-
5
いかの胴とゲソを別の器に入れ、4のタレ少量(大さじ2~3)を、いかにからめ15~20分置いておきます。
※いかに下味をつけます。 -
6
鍋にだし汁と昆布を入れ沸騰直前で昆布を取り出します。
にら以外の野菜と豆腐を鍋に入れ火を通します。
※写真は1~2人用土鍋を使用。 - 7 野菜に火が通ったら、4のいかワタのタレを入れ、再度沸騰したら、ニラと5のいかを入れ、軽く火を通したら完成です。
きっかけ
以前どこかの居酒屋で食べた、いかワタを使った鍋を再現してみました。最初にイメージしていたものとは若干異なりますが試作を繰り返すうちにうちに、うち好みの美味しいコクのある鍋になりました♪
おいしくなるコツ
●刺身にできるような新鮮ないかを使ってください。 ●いかは火が通りすぎると固くなるので最後に鍋に入れ、しゃぶしゃぶをする要領で火を通せばOKです。
- レシピID:1570000549
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- いか鍋
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ご飯にもおつまみにもよくあいますよ♫