オイスタースープ de 味付け餃子鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋の材料は食べやすい大きさに切っておきます。
※具材はお好みのものなんでもOKです。 - 2 鍋に、☆のスープの材料を入れて沸騰させます。
-
3
2に、にんじん、えのき、ネギ、豆腐、白菜を加え火を通します。
※お好みで鶏や豚肉などの肉類を入れてもOKです。 -
4
3に餃子を加えます。
※餃子が鍋底に沈んで、表面に浮いてきたら火が通った目安です。 - 5 ニラを加え、さっと煮たら完成です。
-
6
「食べるラー油」とあわせて食べると今年風ですね(^^)
鍋のしめに、中華めんやチャンポン麺を入れて食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
焼き餃子で作った手作り餃子の一部を冷凍保存しておいて鍋に使ってみました。
おいしくなるコツ
●餃子は他の野菜と一緒に最初から煮ると煮崩れてしまうので、野菜に火が通ってから入れるのがおすすめです。 ●手作り餃子を使うとおいしいですが市販の餃子でもOKです。手作り餃子の作り方は(レシピID:1570000175)を参考にしてください。
- レシピID:1570000170
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
きのう何食べた?2022/12/21 17:20冷凍水餃子で、ニラ無くレタス代用、減塩で醤油無しですが、鶏がらスープ素だけでも旨〜♫ごま油いい香☆雪で寒いけど暖まりました!おろし生姜も合いそうです(´∀`*)
-
うめねこ2021/01/04 12:52ニラが無くて残念でしたが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
e_caravan2020/12/20 19:55餃子があったので、焼かずにお鍋に投入!美味しくいただきました!
-
菊丸330974082020/01/13 17:15家族で美味しくいただきました。
ツルンと食べられてとってもおいしいですよ(^^)