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【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り)
  • 1,000円前後

寒い日は鍋に限りますね♪我が家の特製鶏団子鍋です。軟骨が手に入った時は団子に加えるとコラーゲンもとれ、さらに肉団子の旨みがUPします。

作り方

  • 1

    鍋に昆布と水を半分くらい入れ、しばらくおいたら火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。

  • 2

    軟骨はフードプロセッサで細かく砕きます。
    続いて★の材料を加え、さらにフードプロセッサーにかけて材料を混ぜあわせておきます。

  • 3

    1の鍋が沸騰してきたら、2を食べやすい大きさに丸め、鍋に落としていきます。

  • 4

    アクをとりながら、他の材料も加えていきます。(煮えにくいものから先に入れましょう)
    団子が浮き上がってきたら完成です。

  • 5

    ポン酢でいただきます。
    その他、ゆずこしょうや、七味などをかけていただいても♪
    私は九州名産「ゆずすこ」でいただきました。

きっかけ

食感の良い鶏団子が食べたくなり作りました。コラーゲンもたっぷりとれてお肌プリプリです。

おいしくなるコツ

●フードプロセッサがない場合
包丁で細かく刻んだ軟骨をボウルに入れ、他の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせればOKです。
軟骨が手に入らなければ、鶏団子だけでも美味しく食べられます♪

レシピID: 1570000151

公開日:2010.11.09

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関連情報

料理名
鶏団子鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鶏団子軟骨寄せ鍋

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