【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を半分くらい入れ、しばらくおいたら火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
-
2
軟骨はフードプロセッサで細かく砕きます。
続いて★の材料を加え、さらにフードプロセッサーにかけて材料を混ぜあわせておきます。 - 3 1の鍋が沸騰してきたら、2を食べやすい大きさに丸め、鍋に落としていきます。
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4
アクをとりながら、他の材料も加えていきます。(煮えにくいものから先に入れましょう)
団子が浮き上がってきたら完成です。 -
5
ポン酢でいただきます。
その他、ゆずこしょうや、七味などをかけていただいても♪
私は九州名産「ゆずすこ」でいただきました。
きっかけ
食感の良い鶏団子が食べたくなり作りました。コラーゲンもたっぷりとれてお肌プリプリです。
おいしくなるコツ
●フードプロセッサがない場合 包丁で細かく刻んだ軟骨をボウルに入れ、他の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせればOKです。 軟骨が手に入らなければ、鶏団子だけでも美味しく食べられます♪
- レシピID:1570000151
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏団子鍋
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