【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り) レシピ・作り方

【定番】我が家の鶏団子鍋(軟骨入り)
  • 約30分
  • 1,000円前後
グルヤマ
グルヤマ
寒い日は鍋に限りますね♪我が家の特製鶏団子鍋です。軟骨が手に入った時は団子に加えるとコラーゲンもとれ、さらに肉団子の旨みがUPします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を半分くらい入れ、しばらくおいたら火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
  2. 2 軟骨はフードプロセッサで細かく砕きます。
    続いて★の材料を加え、さらにフードプロセッサーにかけて材料を混ぜあわせておきます。
  3. 3 1の鍋が沸騰してきたら、2を食べやすい大きさに丸め、鍋に落としていきます。
  4. 4 アクをとりながら、他の材料も加えていきます。(煮えにくいものから先に入れましょう)
    団子が浮き上がってきたら完成です。
  5. 5 ポン酢でいただきます。
    その他、ゆずこしょうや、七味などをかけていただいても♪
    私は九州名産「ゆずすこ」でいただきました。

きっかけ

食感の良い鶏団子が食べたくなり作りました。コラーゲンもたっぷりとれてお肌プリプリです。

おいしくなるコツ

●フードプロセッサがない場合 包丁で細かく刻んだ軟骨をボウルに入れ、他の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせればOKです。 軟骨が手に入らなければ、鶏団子だけでも美味しく食べられます♪

  • レシピID:1570000151
  • 公開日:2010/11/09
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鶏団子 軟骨 寄せ鍋
料理名
鶏団子鍋
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