【常備菜】切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 切り干し大根 100g程度
- みりん 50cc
- てんさい糖 大さじ1/2〜1弱
- 醤油 60cc弱
- 米酢 60cc
- 柚子の皮 少々
- 七味 少々
作り方
- 1 鍋にみりんを入れ火にかけて沸いてきたら、てんさい糖を入れ、煮溶かします。
- 2 1に醤油、お酢を入れます。
-
3
切り干し大根はさっと洗って絞ります。
長い場合は食べやすい大きさにカットします。 -
4
2に3を入れ、ゆずの皮をすり下ろし、お好みで七味をふり、よく混ぜてお味をなじませたらできあがりです。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
栄養価の高い、生の切り干し大根を取りたくて。 お茶請けにも。
おいしくなるコツ
大根はさっと洗い、よく絞ります。 漬け汁がなくなる程度まで切り干し大根を入れることができます。 ✱それぞれの材料によりお味が変わるので、お好みのお味に調整してください。
- レシピID:1560016580
- 公開日:2022/01/31
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