【常備菜】切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

【常備菜】切り干し大根のハリハリ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ayacco_kitchen
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ぽりぽりごはんのお供に。お酢でさっぱりお漬物。作りやすい分量です。少し多めですので、半量からお試しください♪

材料(10人分)

  • 切り干し大根 100g程度
  • みりん 50cc
  • てんさい糖 大さじ1/2〜1弱
  • 醤油 60cc弱
  • 米酢 60cc
  • 柚子の皮 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ火にかけて沸いてきたら、てんさい糖を入れ、煮溶かします。
  2. 2 1に醤油、お酢を入れます。
  3. 3 切り干し大根はさっと洗って絞ります。
    長い場合は食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 2に3を入れ、ゆずの皮をすり下ろし、お好みで七味をふり、よく混ぜてお味をなじませたらできあがりです。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

栄養価の高い、生の切り干し大根を取りたくて。 お茶請けにも。

おいしくなるコツ

大根はさっと洗い、よく絞ります。 漬け汁がなくなる程度まで切り干し大根を入れることができます。 ✱それぞれの材料によりお味が変わるので、お好みのお味に調整してください。

  • レシピID:1560016580
  • 公開日:2022/01/31
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物低カロリーおかずマクロビオティックベジタリアン
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