お家にあるカレールーで野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、エリンギは全てみじん切りにします。
ブロックタイプのカレールーは刻んでおきます。 - 2 フライパンを熱し(お肉から脂が出るので、油は引きません)、ひき肉に焼き色を付けるように炒めます。ここで塩をします。
- 3 2に、人参、玉ねぎ、エリンギを入れ炒めます。1-2分。
- 4 3に白ワインを入れてよく混ぜます。
- 5 4に水を少しずつ入れ※1かき混ぜ、一度火を止め、ルーを入れてよく混ぜます。
- 6 5に再び火を入れたらドライカレーの出来上がりです。
- 7 続いてフライパンに油を熱し、目玉焼きを焼きます。
-
8
お皿にご飯を盛り、6を適量のせ、7とイタリアンパセリをのせます。
(写真は人参の葉っぱです)
きっかけ
一から作るドライカレーは子供には辛くて不人気なので、市販のルーで手軽に作りました。 きのこ類は何でもOKですが、子どもが苦手なエリンギをあえて入れて食べさせ、食べられる自信をつけさせました。
おいしくなるコツ
※1水分は様子を見ながら入れます。 入れすぎると水っぽくなりますので、調整してください。 ルーによってお味の濃さが違いますので、調整してください。
- レシピID:1560016528
- 公開日:2022/01/21
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