里芋の田舎煮【赤目芋使用】 レシピ・作り方

里芋の田舎煮【赤目芋使用】
  • 約30分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
里芋がおいしい季節ですね♪

材料(4人分)

  • 里芋 450g
  • 200cc
  • かつお節粉 小さじ1
  • A酒 大さじ2
  • Aてんさい糖 小さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水とかつお節を入れて火にかけ、里芋を入れます。
    次にAを上から順番に入れて一混ぜし、落とし蓋をして
    沸いたら中弱火にし3分煮ます。
  3. 3 醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
    竹串がスッと入ったら出来上がりです。

きっかけ

赤目芋の親子を買ったので一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

少ない水分なので、調味料がふわっと上がり、里芋を覆う程度の火で、落し蓋をして煮ます。

  • レシピID:1560016355
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物油を使わない化学調味料を使わない里芋
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る